пробный блог о даунхиле для Института развития региональной прессы

четверг, 25 марта 2010 г.

Alushta Cup (ФОТО)





Небольшая подборка фотографий с велосоревнований Alushta Cup разных лет.

мы за здоровый образ жизни! (ИНФОГРАФИКА)


Курение -- привычка, опасная не только для здоровья, но и для кошелька.
Человек, выкуривающий в днеь одну пачку сигарет стоимостью 40 рублей, за месяц экономит 1200 рублей, за полгода -- 7300 рублей, за год -- 14 600 рублей!!!
Этой сумму вполне хватит на то, чтобы купить два велосипеда.

среда, 10 марта 2010 г.

эволюция велосипеда


подробнее здесь.

велосипед будущего выглядит так

читать здесь

едем и поем! (АУДИО)

Умка и Броневичок "Велосипед"


Queen "Bicycle Race"


"Поющие гитары" "Песенка велосипедиста"


А.Барыкин "Я долго буду гнать велосипед"

пятница, 5 марта 2010 г.

системы охраны (СЛАЙДШОУ)

Рекламное агентство Leo Burnett Bangkok (Таиланд), входящее в глобальную сеть Leo Burnett Worldwide , создало кампанию для бренда Clima Bicycle Lock (велосипедные замки).

На рекламных постерах изображены велосипеды, вмонтированные в столбы и ограды. Компания Clima предлагает более простой способ защиты от краж – использование велосипедных замков Clima Bicycle Lock.


Create your own video slideshow at animoto.com.


www.adme.ru

велосипед и женское здоровье

Специалисты, в очередной раз, проведя массу времени за кропотливыми исследованиями, утверждают: представительницам слабого пола ни в коем случае нельзя садиться на велосипед и уж тем более колесить на этом инквизиторском механизме по проселочным дорогам и тропинкам.

Дело в том, что “коварный велосипед”, как утверждают исследователи, устроен таким образом, что под его губительным воздействием оказываются самые нежные части женского тела - которые, в результате, постепенно теряют чувствительность.

Проще говоря, после увлеченного катания на велосипеде несчастная жертва здорового образа жизни может начисто лишиться возможности получать удовольствие от занятий любовью. Виной всему, как считают специалисты, строение велосипедного сиденья, которое при длительном и тесном контакте может травмировать.
В паховой области сосредоточено колоссальное количество нервных окончаний, обеспечивающее остроту сексуального наслаждения. В таком же изобилии проходят там кровеносные сосуды. Так что велосипедное седло, вплотную прижимающееся к этой интимной и такой уязвимой области, своим грубым воздействием сдавливает ткани, пережимает артерию и давит на самые важные в любовных делах нервы.

Когда команда ученых провела исследование, к которому были привлечены спортсменки-велосипедистки, результаты оказались неутешительными. Конечно, не секрет, что большой спорт не щадит человеческий организм и что изнурительная езда на велосипеде не слишком полезна и мужчинам. Но вот чтобы от такого катания исчезал экстаз - такого специалисты и не предполагали. Оказалось, девушки во всех отношениях здоровы, причем проблем с гинекологической сферой у них, как правило, нет. К зачатию ребенка и его рождению они пригодны в той же степени, что и все остальные, но вот удовольствие от плотских утех, увы, у многих пропадает безвозвратно.

Настоящая беда с любительницами велосипедов творится в Америке. Американские девушки, словно насмотревшись провокационных молодежных комедий про острые ощущения от езды на велосипеде, ежедневно отправляются на поиски чего-то подобного, энергично накручивая педали и плотно усевшись в седло велосипеда. О том, что тесный контакт с жестким кожаным сиденьем обтекаемой формы может подарить неудовлетворенным женщинам незабываемые ощущения, говорится с тех самых времен, когда этот вид транспорта был изобретен. Статистика гласит, что приблизительно 13 млн. американских женщин всех возрастов регулярно совершают прогулки на велосипедах. Остается только догадываться, скольких из них уже постигла страшная участь полной бесчувственности в сугубо интимных делах.

Конечно говорить о том, что нужно выкинуть велосипед и ходить пешком - было бы слишком “не далеким”. А вот задуматься о правильном выборе велосипеда стоит. Ну и, конечно, нужно помнить, что все хорошо в меру.

Источник

Mountain Biking Free Ride (ВИДЕО)

анатомия велосипеда


Вилка
Один из основных элементов конструкции велосипеда, предназначенный для крепления к раме переднего колеса и выноса руля и обеспечивающий управление велосипедом. Может снабжаться амортизатором для повышения комфорта при езде по пересеченной местности.

Втулка
Часть колеса велосипеда, обеспечивающий его (колеса) вращение. На задней втулке крепится кассета для обеспечения привода колеса от системы посредством цепи. Крепится на передней и задней вилке велосипеда при помощи эксцентриковых стяжек.

Вынос руля
Соединительная часть руля и рамы. В зависимости от выбранного стиля катания и роста велосипедиста может иметь различную длину и угол подъёма. 2 основных вида крепления: цанговый и безрезьбовой. Последний вид является более современным и распространенным, хотя и исключает возможность регулировки руля по высоте. В этом случае применяется вынос с регулируемым углом подъёма.

Горный велосипед
Основными особенностями горного велосипеда являются широкие (1.5 - 2.5 дюймов, вместо обычных 20-40 мм) колеса, чуть меньшего, чем у дорожных велосипедов, диаметра (26 дюймов вместо 700 мм). Рама специальной геометрии с кареткой, приподнятой для езды по пересеченной местности до 29-33 см и большое (21-27) количество передач с широким диапазоном передаточного соотношения, пригодным для любого перепада высот, при котором еще можно ехать. Горные велосипеды могут эксплуатироваться в экстремальных условиях, при этом требования удобства и эффективности управления играют не меньшую роль, чем снижение веса. Отчасти именно поэтому гидравлические тормоза, амортизационные вилки и прочие новые разработки появились именно в классе MTB.

Грипсы
Резиновые ручки для более лучшего и удобного хвата руля.

Двухподвес
Велосипеды, имеющие амортизацию, как переднего, так и заднего колеса. Идеально подходят для катания по пересеченной местности, так как амортизаторы сглаживают толчки, в результате чего улучшается управляемость велосипедом и повышается комфорт движения. Двухподвесочные велосипеды бывают нескольких видов: Freeride (экстремальное внетрассовое катание), Downhill (скоростной спуск), двухподвесы для кросскантри (гонки по пересеченной местности), Аll mountain (универсальный вид повседневного катания). Даунхил (Downhill) и Фрирайд (FreeRide) - это экстремальные дисциплины, в связи с этим у велосипедов, предназначенных для них, имеется ряд специфических особенностей. Главное что их выделяет - это длинноходовые подвески и повышенная надежность, т.к. любые поломки могут привести к самым непредсказуемым последствиям, поэтому основной упор делается на прочность конструкции. Комплектуются самыми крепким и мощным оборудованием. Cross Country (Кросс-кантри) - малый, до 13 кг, вес велосипедов. Короткоходовая подвеска, позволяющая не тратить много усилий на её раскачиваниепри езде в гору, и одновременно обеспечивающая быстрый и безопасный спуск с горы. Сочетание надежности и небольшого веса во всех компонентов оборудования. Аll mountain (Внедорожный) или Adventure. Наиболее распространенные и предназначенные для так называемого "свободного катания" по пересеченной местности, то есть эти велосипеды обеспечивают комфорт при любых условиях езды и рельефа местности. Сочетание универсальности и доступности по цене.

Задний амортизатор
Элемент, обеспечивающий работу заднего треугольника двухподвеса. В зависимости от выбранного стиля катания З.А. в основном подразделяются на пружинно-масляные и воздушные (с воздушным или масляным демпфированием). Крепится между передним и задним треугольником рамы.

Каретка
Подшипниковый механизм, закрепленный в узле рамы, служит для крепления шатунов.

Кассета
Система задних звезд. Включает в себя набор от 7 до 9 звезд разного диаметра, закрепленных на втулке заднего колеса. Служит для увеличения или уменьшения передаточного числа при движении на велосипеде для скоростного или силового движения, путем переброски цепи с большей звезды на меньшую или, наоборот, при помощи манеток.

Комфорт (Comfort)
К этой группе относятся велосипеды с колесами 26-28 дюймов, тормозами с антиблокировкой, амортизированным подседельным штырем, имеющих, в общем, полный набор для комфортной и безопасной езды. Они не предназначены для езды с интенсивной нагрузкой и в сложных условиях. С группой "горные велосипеды" их объединяет геометрия рамы.

MTB
Считается, что примерно около тридцати лет назад Гарри Тернер (Gary Turner), основатель компании GT, стал одним из изобретателей горного велосипеда - mountain bike. Идея создания велосипеда была на удивление прозаична. Дело в том, что летом многочисленные подъемники для горнолыжного спорта простаивают. А, приделав к раме обычного дорожного велосипеда толстые колеса и навесив на него более мощные тормоза, получается прочный и проходимый байк, на котором вполне можно подниматься на подъемнике и скатываться вниз. Потом появилась идея самостоятельного подъема на велосипеде в гору, и велосипед обзавелся большим количеством передач. Вот так и появился нынче очень модный и популярный горный велосипед.

Манетки
Механизм для переключения передних и задних передач, закрепленный на руле велосипеда. Бывают поворотные и рычажками (Easy Fire). Также могут быть выполнены моноблоком с тормозными ручками.

Обод
Внешняя часть колеса, являющаяся каркасом для покрышки. По своему размеру и параметрам, так же, как рама, подразделяется на различные виды. Для лучшего сочетания веса и прочности выполняется из алюминия и может иметь 1-2-3-слойную структуру. С втулкой соединяется спицами.

Переключатель скоростей
Механизм для перевода цепи с большего диаметра звезд на меньший или, наоборот, для повышения мощности педалирования или скоростного движения. Бывает передний и задний.

Педали
Элемент ходовой части велосипеда, давлением на который осуществляется вращение передней системы звезд. Основные виды педалей - АТБ (обычные стальные или алюминиевые рамки, могут комплектоваться туклипсами), ВМХ (более широкий и мощный вид рамок, рассчитанный на прыжки и трюковое катание) и контактные (Clipless).

Передние звезды
Включает в себя до 3 звезд разного диаметра, закрепленные и вращаемые посредством шатунов. Служит преобразователем мышечной силы ног велосипедиста в энергию качения, при этом увеличение или уменьшение нагрузок при движении на велосипеде осуществляется путем переброски цепи со звезды большего диаметра на меньшую или наоборот, при помощи механизма переключения на системе ведущих звезд. В обиходе комплект передних звёзд и шатуны именуют коротко - Система.

Подседельный штырь
Предназначен для крепления седла (сидения). В зависимости от вида и класса рамы могут подразделяться по весу и диаметру. Параметры замка крепления седла - универсальны.

Покрышки
Элемент колеса велосипеда, обеспечивающий комфортное и безопасное движение. Кроме этого, является защитой камер колес от повреждений. В зависимости от обода могут подразделяться по размерам. В зависимости от условий, стиля катания и состояния покрытия - по весу, ширине и рисунку протектора.

Камера
Несмотря на появление шин – однотрубок, а также проникновение бескамерных шин в велосипедную индустрию, самой распространенной конструкцией является бортовая (клинчерная), когда внутрь покрышки вставляется камера. Камеры отличаются друг от друга размерами и типом вентиля. На отечественных велосипедных камерах обычно устанавливается велониппель. (его иногда называют по фамилии изобретателя - Dunlop) На импортных камерах применяется вентиль типа Schrader (автомобильный), либо Presta (спортивный).

Рама
Самая важная часть велосипеда, определяющая его класс и назначение. Виды и классы рам такие же, как и велосипедов (смотри разделы горный велосипед, двухподвес, хардтейл, комфорт).

Рулевая колонка
Подшипниковый механизм как элемент управления велосипедом. Соединительный узел вилки и рамы. Состоит из верхней и нижней чашки запрессованой в рулевом стакане рамы, а также набора конусов и подшипников. Также как и вынос руля бывает резьбовая и нерезьбовая.

Руль
Элемент управления велосипедом. В зависимости от стиля катания бывает прямым или с подъёмом. Различается также по ширине. На нем крепятся манетки, тормозные ручки, грипсы, а также некоторые аксессуары.

Седло
Предназначение очевидно. Различается по ширине, мягкости, виду амортизации, обшивке. Подбор производится с учетом посадки и параметров велосипедиста. Также подразделяется на мужское и женское. Крепится на подседельном штыре.

Спицы
Соединительный элемент втулки и обода, определяющий в зависимости от количества и типа сборки жесткость и вес колеса. Количество спиц в колесе может меняться от 24 до 48. Для горного велосипеда наиболее распространена спицовка 32-мя или 36-ю спицами на 3 "креста".

Тормоза гидравлические
У гидравлических тормозов вместо тросиков используются гидролинии. Самые мощные тормоза из существующих. Позволяют полностью заблокировать колесо при минимальных усилиях. Способны работать в любых погодных условиях. Такие тормоза идеально подходят для экстремальных дисциплин, когда нужна надежность и мощность торможения. Бывают ободные и дисковые. Дисковые тормоза получили огромное распространение в последние 2-3 года. Основное назначение - даунхил, фрирайд. Однако довольно часто встречаются на слаломных и кросс- кантрийных велосипедах.

Тормоза механические
Это тормоза, у которых усилие от тормозной ручки передается на тормоз с помощью тросика. Кантеливерные Имели распространение на горных велосипедах первой эпохи, сейчас очень редки и встречаются только на дешевых велосипедах, которые горными-то можно назвать только по внешнему сходству - эффективность таких тормозов слабая. V-brake (векторные тормоза) Имеют самое широкое распространение и массу разновидностей... Самые легкие из существующих типов тормозов. Отличная эффективность при простой настройке и в хорошую погоду. Однако заметно хуже работают в мокрую погоду и грязь. Дисковые тормоза Плюсами любых механических дисковых тормозов перед ободными являются: работоспособность в любых погодных условиях при такой же простоте в установке и регулировке. А так же некоторая способность ездить с поврежденным ободом.

Тормозные ручки
Крепятся на руле. Бывают передними (левыми) и задними (правами). По своему классу имеют такое же деление, как и тормоза, за исключением того, что для тормозов V-Brake и Механических дисковых могут применяться одни и те же тормозные ручки.

Хардтейл (Hardtail)
Велосипеды, не имеющие заднего амортизатора. Самое широкое применение: от прогулок по пересеченной местности до соревнований по дисциплинам кантри-кросс, байк-кросс, слалом, триал. Могут быть жесткие (rigid) - это велосипеды, не имеющие переднего амортизатора или с амортизационной вилкой (front suspension). Для минимизации веса и улучшения ходовых характеристик в основном изготавливаются из алюминиевых сплавов. Самые дешевые - из стальных труб (Hi-Ten)

Цепь
Привод для передачи тягового усилия от передних звезд - задним (кассете).

Шатуны
Алюминиевая тяга, предназначенная для крепления на ней звезд и педалей, переводящая усилие велосипедиста через звезды и цепной механизм в движение заднего колеса.

Эксцентрик
Устройство для быстрого съема и установки колес на велосипеде, а также установки и регулировке по высоте подседельного штыря.